「哈佛小子」林書豪左膝外側半月板軟骨撕裂將休息六週並開刀治療。

多次擔任我奧運及亞運代表團隨隊醫師的林口長庚醫院復健科主任周適偉指出,如因半月板問題而動刀,林書豪運動生涯勢必受影響,他希望美國醫師能一併考量到他的新舊傷問題,給予妥適治療。

據了解,半年多前,林書豪效力NBA勇士隊時膝蓋就不適,他返台時,曾在友人推薦下,邀請周適偉到飯店幫他看膝蓋問題,當時周適偉研判為「髕骨軟骨軟化症」。

周適偉說,他從林書豪在勇士隊時的照片,發現他左右膝蓋下緣均使用黑色的髕腱帶,就知道他的膝蓋有潛在問題,因為髕腱帶是膝蓋護具,保護關節的髕骨與股骨接觸面,他認為,林書豪的髕骨軟骨軟化症雖是舊傷,也應一併處理。

對於外界關心林書豪的半月板軟骨撕裂,周適偉研判應是新傷。他解釋,半月板軟骨具有緩衝功能,關係到彈跳、扭轉的能力,一般籃球、羽球、排球等選手發生半月板軟骨問題不在少數,都在瞬間發生。

周適偉指出,若半月板軟骨破裂範圍較小且位於周圍,破裂部位會自行痊癒,但若範圍較大,且破損位置就在中央,就必須藉由關節內視鏡手術來修補,關節內視鏡手術是常見的手術,難度並不高。但如須開刀做切除,切除範圍越大,對未來的緩衝與避震能力影響就大。

周適偉認為,透過核磁共振(MRI)檢查,大部分運動選手的半月板軟骨或多或少都有問題,但是只有少部分必須接受關節內視鏡手術,林書豪必須動手術,可能比預期中還要嚴重。

詳全文:醫生曾出診:豪新痛舊傷 應一併治療

, , , , , ,

Dr. Fit Great 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()