38歲的志明和好友一起參加21公里半馬路跑。比賽當天,志明跑了十幾公里感到膝蓋疼痛。比賽後,志明膝蓋痛的症狀持續2個月還好不了,醫師照X光,發現他的膝蓋軟骨磨損,建議他暫時不要再跑步。離開醫院後他想起媽媽退化性關節炎,注射玻尿酸後,疼痛獲得緩解,懊惱剛剛忘了問醫師,能否注射玻尿酸,幫助關節潤滑,緩解疼痛……

治療筋骨疼痛的常見藥物療法比一比

玻尿酸適合軟骨磨損 效果隨年齡而異

玻尿酸如何緩解疼痛?臺灣運動醫學會理事長、林口長庚醫院骨科部外傷骨科主任葉文凌解釋,玻尿酸是關節液的成分,在軟骨與軟骨交接處,有關節液做潤滑、緩衝的作用。多次擔任中華亞、奧運代表團隊醫的復健科醫師周適偉指出,當軟組織受傷時,注射玻尿酸可提供潤滑,給受傷組織保護機制,幫助身體的組織修復。另外,玻尿酸也是組成軟骨的成分之一,但是玻尿酸能不能幫助軟骨生長,醫界目前沒有定論。

雖然研究報告顯示,注射玻尿酸對於潤滑輕、中度軟骨磨損效果較明顯,施打後可緩解軟骨磨損帶來的疼痛,但周適偉醫師、葉文凌醫師根據臨床經驗指出,輕、中、重度軟骨磨損程度可作為臨床使用玻尿酸治療的參考,在無其他禁忌症下都可使用,畢竟玻尿酸可提供潤滑,增加潤滑度,病人症狀就會有一定程度的改善,但緩解疼痛的感受仍有個別差異。

葉文凌醫師指出,玻尿酸治療的止痛效果是否明顯,和年齡有關。原因是年輕人軟骨磨損,大多是外力或運動傷害造成,年輕人的軟骨還能生長,玻尿酸打下去,自己還能長軟骨,因此治療效果比較好。相對的,中老年人的退化性關節炎,軟骨磨損是退化造成,軟骨已經不具生長能力,打了玻尿酸,軟骨也不易再生,所以治療效果較差。


玻尿酸價格範圍大,一支玻尿酸從600元到2萬元以上都有,一般來說,價格愈貴的玻尿酸,分子量愈高、黏稠度愈好、潤滑效果也愈佳。通常價格愈貴的玻尿酸,一年需施打的次數愈少。葉文凌醫師建議民眾量力而為,因為玻尿酸在身體中慢慢磨耗掉,一年多打幾次較便宜的玻尿酸,效果不見得比一年施打一次的昂貴玻尿酸差。

, , , , , , , , , , ,

Dr. Fit Great 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()