觸控式3C產品問世後,「低頭族」成為到處可見的景象。醫師提醒,頸部位置特殊,扮演神經、腦部訊息的傳遞角色,如果長期姿勢不良,恐造成你意想不到的疾病!

低頭族

已經使用觸控式電子產品一段時間的你,是不是開始覺得眼睛有點模糊,三不五時頭就痛起來,甚至還會有點頭暈目眩呢?小心!你可能因頸部長期姿勢不良,罹患了時下最流行的「頸因性疼痛症候群

原本並非3C愛好者的林小姐,自從更換智慧型手機之後,也成為低頭族一員,因為「實在是太方便了,就像是隨身助理一樣,隨時打開來就可以查資料、收訊息。」但不到一年的時間,她經常覺得脖子怪怪的。

姿勢錯誤影響神經傳導

「那種感覺就是要痛不痛的,說不舒服,但也講不出個所以然。」林小姐說,後來是朋友們覺得她姿勢越來越像長頸鹿,提醒她要注意。

她上醫院找醫師才知道,原來自己因為長期姿勢不良,造成頸部的肌肉僵硬且力量不足。還好有警覺,做了幾次加強頸部肌力復健療程後,狀況已經解除。

「低頭時頸部所承受的壓力,是正常姿勢的三倍,所以低頭族一定要特別注意頸部問題。」長庚醫院復健科主任周適偉說,很多人都知道脊椎可能會出問題,卻不知道頸椎的重要。

周適偉說,頸部是由許多小條的肌肉、神經、血管組成,負責大腦與身體之間的聯繫,像是腦部的訊息、神經傳導、血流輸送,都在這個狹窄通道進行。只要姿勢一不正確,就會影響到傳遞。

依據周適偉進行的運動生理學研究顯示,如果頭部頂著的重量與兩膝夾著的物品重量相當,頸部所產生的交感神經訊息,是兩膝的五倍。由此可見,頸部肌肉在生理學上所扮演的重要角色。

為了維持頭部與身體的平衡,頸部最重要的功能是「將頭部維持在最平衡的位置上」。周適偉解釋,頸部就像蹺蹺板的最中心點,負責讓眼睛、鼻子、嘴巴藉由脖子的轉動,發揮最大的功能。一旦頸部發生問題,就可能影響到神經、血液循環,甚至一些內分泌訊息的傳遞。

特別是觸控式3C產品問世後,出現大量的低頭族,造成復健科門診中年輕病患增加。根據周適偉的觀察,這些低頭族中出現頸因性頭痛的人數最多;此外像是眼睛脹、痠、視力模糊、耳鳴、喉嚨有異物感、高血壓等,都可能是因為頸部不適所導致。


不過久、放鬆、常鍛鍊

國泰醫院物理治療師簡文仁表示,頸部確實是大家比較容易疏忽的地方。在固定同一個姿勢沒有動,姿勢又不正確的情況下,對呼吸系統、消化系統、循環系統,還有肌肉骨骼都不好。

而且對於常低頭的3C族來說,不僅使用時間長,動作通常也不正確,犯了肌肉、骨骼、關節都該避免的「重複且過度使用」大忌,加上平時訓練不足,當然容易出現問題。

「其實要預防低頭造成的傷害,就要把握:不過久、要放鬆、常鍛鍊等原則。」簡文仁指出,3C族如果避免不了長時間使用,至少要隨時提醒自己維持正確姿勢,每隔二十分鐘就轉動一下脖子,以避免肌肉僵硬。

周適偉也說,根據國外的研究報告,3C族群易罹患頸因性高血壓。他曾經有個病患原本要吃三、四種高血壓藥,但是經過兩個月的頸部肌力訓練後,現在只要吃一種藥而且低劑量,就可以控制高血壓。

至於該如何鍛鍊頸部肌肉?簡文仁建議,先躺在床上,頭部不要墊枕頭,然後只依靠頸部力量將頭部撐起,可以先從停留十秒鐘做起,慢慢再延長時間,這樣就可以訓練到前頸部的肌肉。反之,若要訓練後頸部,可以採趴睡姿,然後只靠頸部將頭部撐起。

就算3C產品再怎麼讓人著迷,但也不能危及健康,如果不想趕流行罹患頸因性疼痛症候群,那就好好保護,並鍛鍊自己頸部的力量吧!

頸椎問題自我測試

如何測試:讓頭部放鬆,開始往左邊轉動頸部,直到最大角度為止;接下來同樣動作再轉向右邊。
判斷依據:在正常狀況下,頭部可以轉動到至少70到90度,不會感覺到任何緊繃感。若不確定角度,可由下巴與肩膀位置判斷,也就是下巴能轉到左右兩肩的位置。
找出問題:如果轉動角度不足,就可能是頸椎退化或頸部肌肉過於緊繃導致。

頸部肌肉自我訓練3招

1.屈曲(低頭)
姿勢:採坐姿,身體坐挺。
動作:先收下巴,頸部再往下彎曲,脊椎兩側感覺緊繃。
注意:只有頭往下低,不是整個頸部下低。

2.側彎
姿勢:右側彎時左手壓於背後(左側彎則為右手)。
動作:頭側彎時耳朵盡量往肩頭方向移動。臉部面向前方,將頭部向右側彎到角度範圍極限(有點緊不要痛),再回到正中。
注意:身體不可跟著側彎。

3.旋轉
姿勢:採坐姿,身體坐挺。
動作:轉頭時下巴要向肩頭方向移動。眼睛平視前方,將頭部向右平轉到角度範圍極限,再回到中央位置。
注意:身體不可跟著旋轉,視線須保持平行。

全文請參閱 2012 年 05 月 31 日出版的今周刊第 804
今周線上版
詳全文:低頭族瘋3C 每二十分鐘舒緩頸部

, , , , , , ,

Dr. Fit Great 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()