電視廣告中「全聯先生」帶領做國民健康操令人留下深刻印象,台北市今年也針 對北市「宅生活」特色,首創「台北市市民健康操」,活動空間只需一張榻榻米大小,一次七分鐘、每天三次,相當於一天的有氧運動量,也讓長期坐辦公桌的上班 族,不再拿「沒時間運動」當藉口。

台北市體育處長庚醫院台北市立體育學院昨天共同發表這套全新設計的「台北市市民健康操」。林口長庚醫院復健科主任周適偉說,台北市民有著「宅生活」的生活特色,時間及生活空間相當有限,日夜坐在書桌及辦公桌前、回到家吃飯看電視等,幾乎都「坐著」,日積 月累下不僅肌肉力量萎縮,同時代謝功能降低,衍伸「代謝症候群」等疾病。

他也說,這套七分鐘的市民健康操,強度中等,能運動到全身,並且經過運動科學的驗證,做完一次可消耗廿九.六七大卡洛里的熱量,相當於慢跑四分鐘、快走八分鐘的成效。

示範動作的台北體院老師俞齊親也說,市民健康操結分為三部份,前兩分鐘為暖身,中間兩至三分鐘為主要運動,結合有氧運動的步伐,加強肩頸活動及腹部、髖關節 的伸展動作,最後兩分鐘為緩和運動,也加入太極的呼吸吐納動作;雖然一次七分鐘,但跳完會流汗,一天做三次,也相當於一天的有氧量。

教育局副局長曾燦金說,未來將透過十二區運動中心和各種大型活動推動這套市民健康操,並且在捷運站播放卅秒影片,希望讓運動成為民眾生活的一部分。

詳全文:市民健康操 7分鐘 消耗近30大卡

, , , , , , , ,

Dr. Fit Great 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()